<small id="5u3cq"></small>
    1. <code id="5u3cq"></code>
      <mark id="5u3cq"><tt id="5u3cq"></tt></mark>
    2. <mark id="5u3cq"><strong id="5u3cq"></strong></mark>

        1. 首頁 > 二級建造師真題下載 >正文

          2017年二級建造師《建設工程法規及相關知識》模擬試題(3)

          日期: 2020-12-09 14:49:47 作者: 劉小小

          練習題是考生備考不可或缺的資料,為了讓考生們養成每天做題的習慣,樂考網特地整理了2017年二級建造師《建設工程法規及相關知識》模擬試題(3),學習的每一步都至關重要,要相信每一發奮努力的背后,必有加倍的賞賜。

          1.下列法律中,屬于行政法的是()。

          A.《審計法》

          B.《侵權責任法》

          C.《反壟斷法》

          D.《城鄉規劃法》

          【答案】D

          【解析】本題考核的是行政法?!缎姓幜P法》、《行政復議法》、《行政許可法》、《環境影響評價法》、《城市房地產管理法》、《城鄉規劃法》、《建筑法》等屬于行政法。

          2.下列關于專利的說法,錯誤的是()。

          A.發明專利權的期限為20年

          B.專利包括發明、實用新型和外觀設計

          C.實用新型專利權的期限為10年

          D.實用新型專利權除了新穎性外,還要具備富有美感和適于工業應用兩個條件

          【答案】D

          【解析】外觀設計的專利權除了新穎性外,還要具備富有美感和適于工業應用兩個條件。授予專利權的條件屬于新增內容。

          3.下列權利中,()是所有人的最基本的權利,是所有權內容的核心。

          A.處分權

          B.占有權

          C.收益權

          D.使用權

          【答案】A

          【解析】本題考核的是處分權。處分權是指依法對財產進行處置,決定財產在事實上或法律上命運的權能。處分權的行使決定著物的歸屬。處分權是所有人的最基本的權利,是所有權內容的核心。

          4.行政規章是一種法律規范性文件,包括部門規章和地方政府地章,規章制訂者是()。

          A.人大常委會

          B.最高人民法院

          C.國務院

          D.國家行政機關

          【答案】D

          【解析】行政規章是由國家行政機關制訂的法律規范性文件,包括部門規章和地方政府見章。

          5.注冊商標的有效期為10年,自()之日起計算。但是,商標與其他知識產權的客體不同,往往使用時間越長越有價值。商標的知名度較高往往也是長期使用的結果。

          A.核準注冊

          B.公告發布

          C.注冊商標申請人寄出申請書

          D.商標局收到申請書

          【答案】A

          【解析】本題考核的是注冊商標的有效期。注冊商標的有效期為10年,自核準注冊之日起計算。但是,商標與其他知識產權的客體不同,往往使用時間越長越有價值。商標的知名度較高往往也是長期使用的結果。

          6.根據《建設工程安全生產管理條例》,施工單位中負有“對所承建的建設工程進行定期和專項安全檢查,并做好安全檢查記錄”職責的是()。

          A.主要負責人

          B.技術負責人

          C.項目負責人

          D.法定代表人

          【答案】A

          【解析】根據《建設工程安全生產管理條例》的規定,施工單位主要負責人在安全生產方面的主要職責為:(1)建立、健全安全生產責任制度和安全生產教育培訓制度;(2)制訂安全生產規章制度和操作規程;(3)保證本單位安全生產條件所需資金的投入;(4)對所承建的建設工程進行定期和專項安全檢查,并做好安全檢查記錄。

          7.關于保證責任的表述中,不正確的是()。

          A.保證合同生效后,保證人就應當在合同約定的保證范圍和保證期間承擔保證責任

          B.保證擔保的范圍包括主債權及利息、違約金、損害賠償金和實現債權的費用

          C.當事人對保證擔保的范圍沒有約定或者約定不明確的,保證人應當對全部債務承擔責任

          D.保證期間,債權人依法將主債權轉讓給第三人的,保證人不再承擔保證責任

          【答案】D

          【解析】本題考核的是保證責任。保證合同生效后,保證人就應當在合同約定的保證范圍和保證期間承擔保證責任。保證擔保的范圍包括主債權及利息、違約金、損害賠償金和實現債權的費用。保證合同另有約定的,按照約定。當事人對保證擔保的范圍沒有約定或者約定不明確的,保證人應當對全部債務承擔責任。保證期間,債權人依法將主債權轉讓給第三人的,保證人在原保證擔保的范圍內繼續承擔保證責任。保證合同另有約定的,按照約定。保證期間,債權人許可債務人轉讓債務的,應當取得保證人書面同意,保證人對未經其同意轉讓的債務,不再承擔保證責任。

          8.根據《注冊建造師管理規定》第15條的規定,下列不屬于不予注冊的法定情形的是()。

          A.甲被吊銷注冊證書,自處罰決定之日起至申請注冊之日止不滿2年

          B.乙因執業活動受到刑事處罰,自刑事處罰執行完畢之日起至申請注冊之日止不滿5年

          C.丙在申請注冊之日前3年內擔任項目經理期間,所負責項目發生過重大質量和安全事故

          D.丁現年已61周歲

          【答案】D

          【解析】申請人有下列情形之一的,不予以注冊:(1)不具有完全民事行為能力的;(2)申請在兩個或者兩個以上單位注冊的;(3)未達到注冊建造師繼續教育要求的;(4)受到刑事處罰,刑事處罰尚未執行完畢的;(5)因執業活動受到刑事處罰,自刑事處罰執行完畢之日起至申請注冊之日止不滿5年的;(6)因前項規定以外的原因受到刑事處罰,自處罰決定之日起至申請注冊之日止不滿3年的;(7)被吊銷注冊證書,自處罰決定之日起至申請注冊之日止不滿2年的;(8)在申請注冊之日前3年內擔任項目經理期間,所負責項目發生過重大質量和安全事故的;(9)申請人的聘用單位不符合注冊單位要求的;(10)年齡超過65周歲的;(11)法律、法規規定不予注冊的其他情形。因此,只有D項符合題干要求。

          9.《刑法》(《刑法修正案(六)》)規定,安全生產設施或者安全生產條件不符合國家規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的構成()。

          A.工程重大安全事故罪

          B.串通投標罪

          C.重大勞動安全事故罪

          D.重大責任事故罪

          【答案】C

          【解析】本題考核的是重大勞動安全事故罪?!缎谭ā?《刑法修正案(六)》)規定,安全生產設施或者安全生產條件不符合國家規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處3年以下有期徒刑或者拘役;情節特別惡劣的,處3年以上7年以下有期徒刑。

          10.下列屬于行政處罰行為的是()。

          A.拘役

          B.罰金

          C.撤職

          D.沒收違法所得

          【答案】D

          【解析】本題考查行政處罰的種類。根據《行政處罰法》第8條的規定,行政處罰的種類包括:(1)警告;(2)罰款;(3)沒收違法所得、沒收非法財物;(4)責令停產停業;(5)暫扣或者吊銷許可證、暫扣或者吊銷執照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法規規定的其他行政處罰。根據上述規定,本題應選D。拘役、罰金屬于刑罰;行政拘留、罰款才屬于行政處罰;撤職屬于行政處分。

          樂考網編輯整理發布“2017年二級建造師《建設工程法規及相關知識》模擬試題(3)”的模擬試題,考生可以此日常練習自我檢測,預??忌寄茼樌ㄟ^考試。


          復制本文地址:http://www.cushag.com/xfwrl/988.html

          免費真題領取
          資料真題免費下載